Con questi meraviglioooosi fichi (ma grazie, buon uomo che mi hai donati 🙂 ) c’ho abbinato una deliziosa base, la Pâte sucrĂ©e di Christophe Felder;
che meraviglia questa frolla con la farina di mandorle, è delicatissima, non troppo burrosa con un buon profumo e consistenza di mandorle, insomma una goduria, da quando l’ho porvata è diventata la “mia” frolla.
Ingredienti per la Pâte sucrée:
150gr di burro morbido
95gr di zucchero in polvere (di solito uso quello normale)
1 uovo
30gr di farina di mandorle (se non ne avete, potete farvela macinando le mandorle con poco zucchero)
1gr di vaniglia liquida (io ho messo un pizzico di semi)
250gr di farina
La ricetta originale prevede l’uso del mixer, io faccio a mano, lavorando con la punta delle dita come a formare delle bricioline: le farine con il burro a pezzetti, lo zucchero, la vaniglia ed il sale,
a questo punto aggiungo l’uovo, avvolgo nella pellicola e metto in frigo per almeno un’ora.
Poi vanno imburrati ed infarinati gli stampini, foderati con la pasta, riempiti con i pezzi di fico, ed infornato il tutto a 180° finchè la base non sarà dorata..il tempo dipende dalla dimensione degli stampi.
è davvero bellissima questa crostatina, sembra deliziosa, l’avrei fatta volentieri se quest’anno il mio albero di fichi mi avesse lasciato integro qualche frutto, ma le veste questa estate me le hanno mangiate tutte, non ne ho assaggiata nemmeno una, me la segno per il prossimo anno, se va bene il raccolto 🙂
Nonostante il mio terrore nei confronti delle frolle, giuro questa la provo!!!
sìsìs,provatela,
poi fatemi sapere 🙂
Amo i formati mignon, sono così deliziosi! E lo è questa ricettina… da testare.
Buona giornata,
wenny
frolla+fichi… una meraviglia!!!! mia suocera mi ha dato un barattolino di marmellata di fichi… Come starebbe bene sulla tua frolla!!! Da provare assolutamente!!!
Un bacio giulia
che bello sei tornata! ho scoperto il tuo blog l’autunno scorso e speravo che ricominciassi perchè mi piaceva un sacco..e infatti non ti smentisci!
Ma che carino questo blog.
Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza 🙂
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio
Eccolo ;o))
http://artetecaskitchen.wordpress.com
fantastiche!