In realtà il nome della ricetta sarebbe “Focaccia Aromatica” (ricetta originale delle sorelle Simili), io l’ho presa qui, prevederebbe l’uso del rosmarino, o altre erbe aromatiche, ma io uso semini di papavero, zucca, sesamo, etc..;
E’un pane molto profumato, di burro e di olio, si presta bene per fare crostini come antipasto, o per accompagnare la Tartare di carne (come ho fatto io); inoltre è di veloce realizzazione, 30 + 20 min di lievitazione, e 25 min in forno.
Ingredienti:
500 gr di farina “00”,
50 g di burro (non riesco mai a trovare lo strutto buono),
70 gr di olio evo,
250 gr di acqua,
25 gr di lievito di birra,
10 gr di sale,
quello che volete per guarnire (rosmarino, peperoncino, erba cipollina, semini vari..),
olio evo per spennellare.
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere alla farina e impastare con il resto degli ingredienti.
Far riposare al caldo, coperto con u telo, per 30 minuti;
poi stendere l’impasto (senza lavorarlo) con uno spessore di mezzo cm su un foglio di carta forno e usando una rotella dentellata tagliare l’impasto in striscioline larghe 2 cm e spennellare con olio evo, spolverizare di semini, o rosmarino, etc…
Lasciar lievitare 20 minuti e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti (la ricetta originale prevede 15-20 min, ma a me non si è mai cotto in quel tempo, per regolarsi basta togliere il pane dal forno quando la superficie incomincia a dorarsi).
Non serve usare la placca da forno, è meglio mttere l’impasto, steso sulla carta oleata, direttamente sulla gratella.
Una volta cotta basta piegare lievemente la focaccia in corrispondenza dei tagli per staccare i singoli bastoncini.
Ciao Isabilla!
These must smell heavenly! I just love the ingredients and will have to try this recipe.
I hope you are well. Ciao!
ciao Susan! You are very kind, I hope you are well too; now I’m fine, but last week I had a flu 🙁